Gut gelaufen!!

3. Annalauf 2010

Donnerstag, 23. Sept. 2010: Um 13 Uhr, als die letzten Kilometer gelaufen, die – vorerst - letzten Kuchenstücke und Müsliriegel gegessen und der letzte Becher bergisches Wasser getrunken war, stand für alle Beteiligten außer Frage, dass es eine schöne Veranstaltung gewesen war, die sie hatten erleben dürfen.
Morgens ab 8 Uhr waren die Schüler und Schülerinnen der St.-Anna-Schule zur Kaiserhöhe gewandert, um dort auf einer festgelegten Strecke durch den Wald möglichst viele „Kilometer zu machen“, für die ihnen vorher Sponsoren aus der Familie und dem Verwandten- und Bekanntenkreis Spendengelder versprochen hatten, die verschiedenen Kinderprojekten in Afrika, Lateinamerika und Asien zugute kommen sollen.
Unter den Augen der Lehrer, die die gelaufenen Runden notierten, sowie zahlreicher anfeuernder Eltern und Verwandter liefen die Schüler Runde um Runde für den guten Zweck - sie joggten, walkten oder spazierten, viele sehr konzentriert, andere ins Gespräch vertieft, wieder andere mit Knopf im Ohr. Egal ob Neuling aus Klasse 5 oder Großer aus dem 13er-Abiturjahrgang, alle zeigten enormen Einsatz, 20 Kilometer waren keine Seltenheit, in manchen Klassen und Kursen wurden 26 und 28, in einigen Fällen sogar 30 Kilometer pro Läufer notiert. Auch Lehrer und Eltern wurden – als Aktive - auf der Laufstrecke gesichtet.
Für die große Motivation gibt es viele Gründe. Neben der guten Sache, für die gelaufen wurde, spielte wohl auch das äußerst freundliche Spätsommerwetter und die gute Verpflegung durch die Elternschaft eine Rolle. Das Wetter war ein Geschenk des Himmels, für das Buffet hatten die St.-Anna-Eltern gesorgt. Die hungrigen und durstigen Läufer standen bis zum Ende vor dem reichhaltigen und gesunden Speise- und Getränkeangebot Schlange. Immerhin 233 Eltern hatten zum Buffet beigetragen, dazu kam die große Würstchenspende der Firma Kaufmann und das Wassermobil der WSW. Weil es so viele Spenden gab, konnten am Tag nach dem Lauf alle Klassen mit Kuchen und viele Kurse mit Müsliriegel und Obst versorgt werden.
Sehr schön war es zu sehen, dass das bunte Gemisch an jüngeren und älteren Schülern, an Lehrern und Eltern und anderen Zuschauern ein harmonisches Miteinander ergab. Zum Gemeinschaftserlebnis und zur guten Stimmung trug auch bei, dass die Schüler am Schluss einen knappen aber verdienten Sieg gegen die Lehrerfußballmannschaft (3:2) erzielen konnten.
Bis zum Beginn der Herbstferien wurden die meisten Spendengelder abgegeben und eingesammelt und nun wird fleißig gezählt. Wir werden in der Woche nach den Herbstferien noch auf später eintreffende Beträge warten, dann soll Anfang November das Gesamtergebnis vorgestellt werden. Schon jetzt darf man verraten, dass wieder eine stattliche Summe „erlaufen“ wurde und für jedes der sechs Kinderprojekte ein schöner Betrag übrig bleibt.
Ein längerer Artikel mit vielen Fotos und genaueren Ergebnissen zum Spendenlauf wird Mitte November erscheinen.

Bilder vom Spendenlauf 2010

SAM_0092.jpeg
SAM_0096.jpeg
SAM_0210.jpeg