Vize-Europameisterin, mehrfache deutsche Meisterin und St. Anna Schülerin

– Luisa Bashylina

Schon mit zweieinhalb Jahren fing Luisa Bashylina an, ihre Freizeit ihrer Leidenschaft, dem Schachspielen, zu widmen. Heute gehört die jetzt 13-Jährige zu den erfolgreichsten Nachwuchstalenten Deutschlands. Nach mehreren Erstplatzierungen deutscher Einzelmeisterschaften, zuletzt als jüngerer Jahrgang die U14 w – Meisterschaft, wurde sie Anfang 2018 mit minimalem Abstand zum ersten Platz U12-Vize-Europameisterin. Und das ist noch nicht alles: Mit ihrer Mannschaft der SG Solingen gewann sie ebenfalls mehrere deutschland- und europaweite Wettkämpfe.

Trainiert wird die Achtklässlerin von ihrem Vater, der auch selbst ein starker Schachspieler ist. Obwohl es mit einer solchen Leidenschaft und Freude am Spiel sicherlich einfacher fällt, gilt auch bei diesem Denksport „kein Preis ohne Fleiß“. Mindestens zwei bis drei Stunden täglich wiederholt Luisa bekannte Schachstrategien, lernt Züge und Stellungen auswendig oder arbeitet an ihrer Taktik. Ihr Wunsch ist es, professionelle Schachspielerin zu werden und eines Tages die Weltmeisterschaft zu gewinnen. Sonst würde sie sich für ein Jurastudium interessieren.

Obwohl die Meisterschaften und Turniere oft weit weg und zur Zeit des Unterrichts stattfinden, mangelt es nicht an guten schulischen Leistungen. Zu ihren Lieblingsfächern gehören Mathe, Physik und Englisch. Außerdem geht sie gerne turnen.

Die St. Anna ist sehr stolz auf ihre begabte Schülerin und freut sich, eine zukünftige Weltmeisterin in ihren Reihen zu wissen.

Von Elena Babli, Q2

copyright_retina.jpg MINT-EC-SCHULE_Logo_Mitglied.jpg fairtradeschool.jpg medienscouts.jpg Schulabteilung.jpg jp_wortbildmarke_72dpi_400x220px.jpg